朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

RECIPE 06

ジンジャーポークサンド

食べごたえ満点の甘辛味はブランチにも

両面カリッと焼いた香ばしいトーストに、豚肉の生姜焼きを挟んだボリューミーな一皿。
豚肉のジューシーな旨みや玉ねぎの食感を生かすため、薄切りの食パンを使おう。

材料(1人前)

食パン(8枚切り)

2枚

マヨネーズ

大さじ2

クレソン

適量

【ジンジャーポーク】

豚バラスライス

70g

玉ねぎ

1/4個

生姜

1片

サラダ油

大さじ1/2

〈A〉

醤油、酒

各大さじ1

砂糖

大さじ1/2

  • 01. 具材を切る

    玉ねぎは1cm幅にスライスし、生姜は塊のまま3mm厚にスライスする。

  • 02. ジンジャーポークを作る

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラスライスを炒め、肉の色が変わってきたら(1)の玉ねぎ、生姜を入れて炒め合わせる。〈A〉を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。

  • 03. グリルで食パンを焼く

    食パンをグリル焼き網にのせ、中火で2分半ほど、裏返して1分ほど香ばしく焼いて取り出す。

  • 04. 仕上げる

    焼き上がった食パンに片面ずつマヨネーズを塗り、クレソンと(2)をサンドする。

POINT

生姜は皮ごとスライス

生姜の爽やかな香りとシャキッとした食感を楽しむため、
塊のまま皮ごと使用し、やや厚めにスライスするのがコツ。

フードコーディネーター 蓮沼 あいさん

フードコーディネーター
蓮沼 あいさん

その他のレシピ

購入