朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

RECIPE 15

ふんわりスクランブルエッグトースト

それぞれの食感が楽しいひと皿

片面を香ばしく焼いたマフィンと、ふんわり焼き上げた卵が好相性。
仕上げにはぜひメイプルシロップをかけて、塩気×甘味の、甘じょっぱい美味しさを楽しもう。

このレシピは、「関連グッズ」の「クッキングプレート60M」を使用したレシピです。

材料(1人前)

イングリッシュマフィン

1個

アボカド

1/4個

薄切りベーコン

2枚

<A>

1個

牛乳

小さじ1

塩、こしょう

各少々

オリーブ油

大さじ1/2

メイプルシロップ

好みで

  • 01. 下ごしらえをする

    イングリッシュマフィンは、横の切れ目に添って2等分する。アボカドは薄切りに、ベーコンは半分の長さに切る。ボウルに<A>を混ぜ合わせる。

  • 02. グリルでマフィンを焼く

    グリル焼き網にクッキングプレートをセットし、切った面を上にしてイングリッシュマフィンを並べる。点火し、強火で3分ほど焼いて取り出す。

  • 03. ベーコンを焼く

    フライパンを熱してベーコンを入れ、カリッと焼けたら取り出す。

  • 04. スクランブルエッグを作る

    (3)のフライパンの汚れをペーパーなどで拭き取り、油をしっかり熱してから混ぜ合わせた<A>を流し入れる。ざっくりと混ぜてふんわり焼き、半熟の状態で取り出す。

  • 05. 仕上げる

    (2)のイングリッシュマフィンの上にベーコン、アボカド、(4)を順にのせ、黒こしょう(分量外)を振る。好みでメイプルシロップをかけても美味しい。

POINT

  • 卵は半熟で取り出す

    ふんわり仕上げたいスクランブルエッグは、焼き過ぎに注意。半熟になったら、すぐにフライパンから取り出そう。

  • 2つの食感を一度に

    「ホワロ」は片面焼きグリルだから、パンの片面だけを焼くことが可能。このレシピでは、イングリッシュマフィンの片面だけを焼き、もう片面は焼かずに仕上げることで、カリッと&フワッと、2つの食感を一度に楽しめる。

フードコーディネーター 中山 智恵さん

フードコーディネーター
中山 智恵さん

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