ココットプレートで毎日の調理が楽しくなる
ラク家事グリルごはん

RECIPE 11

揚げだし豆腐

タイマーで8分+余熱5分
材料(4人分)

木綿豆腐

1丁

サラダ油

適量

薄力粉

適量

ししとう

8本

大根おろし

適量

しょうが(すりおろし)

適量

〈A〉

めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ2

小さじ1/4

1カップ

  • 01. 豆腐の水を切る

    豆腐は6等分に切ってキッチンペーパーで包んで10分ほど水気を切る。サラダ油をまぶしてから小麦粉をまぶし、粉がなじむまでおく。

  • 02. ココットプレートに並べる

    サラダ油(分量外)を塗ったココットプレートの真ん中に並べる。切れ目を入れたししとうを周りにおいて蓋をし、「ココットプレート・タイマー設定8分」で加熱する。加熱が終了したら、そのまま5分余熱を通す。

    ※〈マニュアル操作対応〉商品の場合、「タイマー設定8分」そのまま5分余熱してください。
    ※掲載画像のココットプレートの蓋は、旧モデルの仕様です。

  • 03. 仕上げる

    鍋に〈A〉を入れて煮立て、粗熱をとる。器に2を盛ってつゆをかけ、大根おろしとしょうがを飾る。

POINT

揚げないから作りやすい一品。お酒のつまみにもなります。

料理研究家 ヤミーさん

料理研究家
ヤミーさん

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