ココットプレートで毎日の調理が楽しくなる
ラク家事グリルごはん

RECIPE 16

マドレーヌ

タイマーで5分+余熱5分
材料(6個分) ※直径7.5×高さ2cmのマドレーヌ型

1個

砂糖

50g

薄力粉

60g

ベーキングパウダー

1g

バター

50g

アーモンドスライス

適量

  • 01. 卵を混ぜる

    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • 02. 薄力粉を混ぜ合わせる

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら1のボウルに3回に分けて入れその都度よく混ぜ合わせる。

  • 03. バターを溶かし入れる

    バターを電子レンジ(600W)で10秒~20秒加熱して溶かし、2のボウルに加えて混ぜる。

  • 04. 型に流す

    マドレーヌ型に生地を均等に流し入れて空気を外に出し、スライスアーモンドをのせる。

    ※掲載画像のココットプレートの蓋は、旧モデルの仕様です。

  • 05. 加熱する

    蓋をして「ココットプレート・タイマー設定5分」で加熱をする。火を止めてそのまま5分、庫内に置いておく。

POINT

ワンボウルで簡単に作れるマドレーヌ。

フードコーディネーター 野島ゆきえさん

フードコーディネーター
野島ゆきえさん

その他のレシピ

購入