朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

RECIPE 02

キャロットラペのオープンサンド

オレンジのみずみずしい酸味が
アクセント

オレンジの果肉を加えたジューシーなキャロットラペを、両面カリッと焼いたフランスパンに盛りつけて。
柑橘の爽やかな香りとビタミンカラーに、身も心も目覚めそう。

材料(3切れ分)

フランスパン(2cm厚)

3枚

マスタード

大さじ1

くるみ

適量

パセリ(あれば)

適量

【キャロットラペ】

にんじん

1/3本

オレンジ

1/2個

ふたつまみ

〈A〉

塩、こしょう

少々

白ワインビネガー(なければ酢)

小さじ1

オリーブオイル

小さじ1

  • 01. キャロットラペを作る

    にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもんでから5分ほどおく。しんなりしたら水気を絞って〈A〉を加えて混ぜる。オレンジは1房ずつ切り取り、にんじんと一緒に和える。

  • 02. グリルで具材を焼く

    フランスパンをグリル焼き網にのせ、空いたスペースにアルミを敷いてくるみを並べる。弱火で3分ほど焼き、フランスパンだけ裏返して1分ほどを目安に焼く。

  • 03. 仕上げる

    焼き上がったフランスパンの片面にマスタードを塗り、(1)の水気を切ってのせる。くるみを手で割ってちらし、好みでパセリを振る。

POINT

オリーブオイルは最後に

〈A〉は塩、こしょうとビネガーをよく混ぜてからオリーブオイルを加えて。
酸っぱい場合は少し砂糖を足しても。

フードコーディネーター 蓮沼 あいさん

フードコーディネーター
蓮沼 あいさん

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