朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

オレンジのみずみずしい酸味が
アクセント
オレンジの果肉を加えたジューシーなキャロットラペを、両面カリッと焼いたフランスパンに盛りつけて。
柑橘の爽やかな香りとビタミンカラーに、身も心も目覚めそう。
- 材料(3切れ分)
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フランスパン(2cm厚)
3枚
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マスタード
大さじ1
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くるみ
適量
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パセリ(あれば)
適量
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【キャロットラペ】
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にんじん
1/3本
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オレンジ
1/2個
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塩
ふたつまみ
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〈A〉
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塩、こしょう
少々
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白ワインビネガー(なければ酢)
小さじ1
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オリーブオイル
小さじ1
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01. キャロットラペを作る
にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもんでから5分ほどおく。しんなりしたら水気を絞って〈A〉を加えて混ぜる。オレンジは1房ずつ切り取り、にんじんと一緒に和える。
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02. グリルで具材を焼く
フランスパンをグリル焼き網にのせ、空いたスペースにアルミを敷いてくるみを並べる。弱火で3分ほど焼き、フランスパンだけ裏返して1分ほどを目安に焼く。
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03. 仕上げる
焼き上がったフランスパンの片面にマスタードを塗り、(1)の水気を切ってのせる。くるみを手で割ってちらし、好みでパセリを振る。

オリーブオイルは最後に
〈A〉は塩、こしょうとビネガーをよく混ぜてからオリーブオイルを加えて。
酸っぱい場合は少し砂糖を足しても。