朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

RECIPE 08

じゃことプチトマトの和風トースト

ごま油の香りがたまらない斬新コンビ

グリルで甘みを引き出したプチトマトと、カリカリじゃこのほどよい塩気。
そして、ごま油の香りが食欲をそそる新感覚トースト。具材とパンの同時調理でスピーディに。

材料(1人前)

食パン(6枚切り)

1枚

プチトマト

12個

じゃこ

大さじ2

ごま油

大さじ1/2

  • 01. グリルで具材を焼く

    ヘタをとったプチトマトとじゃこを耐熱容器に入れ、ごま油を回しかける。グリル焼き網にのせて強火で6分ほど焼く。
    ※ここでは取り出さなくてOK。

  • 02. 食パンを焼く

    グリル焼き網の空いたスペースに食パンをのせ、中火で1分ほど焼いて裏返し、30秒ほど焼き色がつくまで焼いて一緒に取り出す。

  • 03. 仕上げる

    焼き上がった食パンに、プチトマトとじゃこをのせる。

POINT

トマトの甘みを引き出す

プチトマトは生のまま食べるより、加熱した方が甘みや旨みが引き立つ。
皮が弾けるまでしっかり焼いて。

フードコーディネーター 蓮沼 あいさん

フードコーディネーター
蓮沼 あいさん

その他のレシピ

購入