朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

RECIPE 07

マッシュルームと生ハムのオープンオムレツ

ふんわりオムレツ&トーストが同時に完成

グリル調理対応の耐熱容器があれば、ふんわりした焼き加減が難しいオムレツも簡単。
さらに、オムレツの隣でフランスパンを一緒に焼けば、2品同時にフィニッシュ!

材料(1人前)

フランスパン(2cm厚)

2枚

生ハム

適量

すりおろしにんにく

1片分

バター(常温に戻す)

5g

パセリ

適量

【オムレツ】

2個

マッシュルーム

4個

ミックスチーズ

ひとつかみ

オリーブオイル

大さじ1

塩、こしょう

各少々

  • 01. オムレツの準備をする

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを入れて混ぜる。マッシュルームは半分に切る。

  • 02. グリルでオムレツを作る

    マッシュルームを耐熱容器に入れ、オリーブオイルを回しかけてグリル焼き網にのせる。強火で4分ほど焼いたら(1)の卵液を流し込み、ミックスチーズをのせて弱火にし、3分ほど焼く。
    ※ここでは取り出さなくてOK。

  • 03. フランスパンを焼く

    にんにくとバターを混ぜてフランスパンに塗り、グリル焼き網の空いたスペースにのせる。弱火で3分ほど焼いて一緒に取り出す。

  • 04. 仕上げる

    焼き上がったオムレツに生ハムをのせ、フランスパンと一緒に盛りつけたら、それぞれにパセリをちらす。

POINT

グリルの開閉は素早く

卵の温度が下がらないよう、途中の作業はなるべく素早く。
卵が生っぽい時はアルミをかぶせ、もう少し加熱を。

フードコーディネーター 蓮沼 あいさん

フードコーディネーター
蓮沼 あいさん

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