朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ
食べごたえ満点の甘辛味はブランチにも
両面カリッと焼いた香ばしいトーストに、豚肉の生姜焼きを挟んだボリューミーな一皿。
豚肉のジューシーな旨みや玉ねぎの食感を生かすため、薄切りの食パンを使おう。
- 材料(1人前)
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食パン(8枚切り)
2枚
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マヨネーズ
大さじ2
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クレソン
適量
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【ジンジャーポーク】
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豚バラスライス
70g
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玉ねぎ
1/4個
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生姜
1片
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サラダ油
大さじ1/2
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〈A〉
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醤油、酒
各大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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01. 具材を切る
玉ねぎは1cm幅にスライスし、生姜は塊のまま3mm厚にスライスする。
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02. ジンジャーポークを作る
フライパンにサラダ油を熱して豚バラスライスを炒め、肉の色が変わってきたら(1)の玉ねぎ、生姜を入れて炒め合わせる。〈A〉を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。
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03. グリルで食パンを焼く
食パンをグリル焼き網にのせ、中火で2分半ほど、裏返して1分ほど香ばしく焼いて取り出す。
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04. 仕上げる
焼き上がった食パンに片面ずつマヨネーズを塗り、クレソンと(2)をサンドする。
生姜は皮ごとスライス
生姜の爽やかな香りとシャキッとした食感を楽しむため、
塊のまま皮ごと使用し、やや厚めにスライスするのがコツ。