朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

RECIPE 05

かぼちゃフムスのオープンサンド
マッシュルームのグリル添え

ほくほくのかぼちゃはエスニックな香り

本来はひよこ豆で作るフムス(ペースト)を、身近なかぼちゃでアレンジ。
マフィンと一緒にグリルでホイル焼きにしたマッシュルームの塩気が、甘いフムスのアクセントに。

材料(1人前)

イングリッシュマフィン

1個

マッシュルーム

4個

オリーブオイル

大さじ1

塩、こしょう

各少々

タイム

あれば

【フムス】

かぼちゃ

正味100g
(皮と種を取って)

〈A〉

マヨネーズ

大さじ1

塩、こしょう

各少々

クミンパウダー(好みで)

少々

  • 01. フムスを作る

    かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで4分半ほど加熱する。フォークなどでつぶし、〈A〉を加えて混ぜ合わせる。

  • 02. グリルでマッシュルームを焼く

    マッシュルームを半分に切ってアルミにのせ、塩、こしょう、オリーブオイルをかけて包む。グリル焼き網にのせ、強火で10分ほど焼いたら、焼き加減をチェックする。
    ※ここでは取り出さなくてOK。

  • 03. マフィンを焼く

    イングリッシュマフィンを半分に割って、グリル焼き網の空いたスペースにのせ、中火で1分半焼いて一緒に取り出す。

  • 04. 仕上げる

    焼き上がったマフィンに(1)をのせ、好みでタイムを飾る。マッシュルームを添える。

POINT

焼き加減をチェック

マッシュルームを10分ほど焼いたら、アルミを開いて焼き加減をチェック。
火が通っていない場合は追加で加熱を。

フードコーディネーター 蓮沼 あいさん

フードコーディネーター
蓮沼 あいさん

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