朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ
ほくほくのかぼちゃはエスニックな香り
本来はひよこ豆で作るフムス(ペースト)を、身近なかぼちゃでアレンジ。
マフィンと一緒にグリルでホイル焼きにしたマッシュルームの塩気が、甘いフムスのアクセントに。
- 材料(1人前)
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イングリッシュマフィン
1個
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マッシュルーム
4個
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オリーブオイル
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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タイム
あれば
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【フムス】
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かぼちゃ
正味100g
(皮と種を取って) -
〈A〉
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マヨネーズ
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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クミンパウダー(好みで)
少々
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01. フムスを作る
かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで4分半ほど加熱する。フォークなどでつぶし、〈A〉を加えて混ぜ合わせる。
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02. グリルでマッシュルームを焼く
マッシュルームを半分に切ってアルミにのせ、塩、こしょう、オリーブオイルをかけて包む。グリル焼き網にのせ、強火で10分ほど焼いたら、焼き加減をチェックする。
※ここでは取り出さなくてOK。 -
03. マフィンを焼く
イングリッシュマフィンを半分に割って、グリル焼き網の空いたスペースにのせ、中火で1分半焼いて一緒に取り出す。
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04. 仕上げる
焼き上がったマフィンに(1)をのせ、好みでタイムを飾る。マッシュルームを添える。
焼き加減をチェック
マッシュルームを10分ほど焼いたら、アルミを開いて焼き加減をチェック。
火が通っていない場合は追加で加熱を。