朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

バリッと焼き上げたピザ生地が美味
イーストを使わずに、身近な食材で作るクリスピータイプのピザ。
“後のせ”のフレッシュな野菜とリンゴに、ヨーグルトを加えたソースをかけて、さっぱり仕上げて。
このレシピは、「関連グッズ」の「クッキングプレート60M」を使用したレシピです。
- 材料(1人前)
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【ピザ生地】
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<A>
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薄力粉、強力粉
各25g
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ベーキングパウター、塩
各小さじ1/5
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砂糖
小さじ1/3
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プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2と1/2
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オリーブ油
小さじ2
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【具材】
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ルッコラ、ベビーリーフなど好みの野菜
適量
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リンゴ
1/16個
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【ソース】
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プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ1
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マヨネーズ、粉チーズ
各大さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
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オリーブ油、粉チーズ、黒こしょう
好みで
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01. ピザ生地を作る
ボウルに<A>を入れて混ぜ、ヨーグルト、オリーブ油を数回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。粉気がなくなったらひとまとめにして、常温で15分ほど寝かせる。
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02. 具材を用意する
葉物野菜は水に放ってパリッとさせ、しっかり水気を切る。リンゴは皮を剥かず、ごく薄いイチョウ切りにする。
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03. ピザ生地を伸ばす
(1)の生地を台に取り出す。打ち粉適量(強力粉、分量外)をして滑らかになるまで捏ねたら、2mmほどの薄さに伸ばす。
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04. グリルで生地を焼く
クッキングプレートに(3)をのせ、グリル焼き網にセットする。点火し、3分ほど強火で焼く。片面が膨らんできたら裏返し、弱火にして4分ほど、火が通るまで焼く。
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05. 仕上げる
(4)を取り出して軽く粗熱を取り、(2)の具材をのせる。【ソース】の材料を混ぜて回しかけ、好みで、オリーブ油、粉チーズ、黒こしょうを振る。

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生地は薄く伸ばす
バリッとクリスピーな食感に仕上げるコツは、生地の薄さにアリ。2mmを目安に、麺棒を使って丁寧に伸ばそう。
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大きな生地も美味しく焼き上がる
別売りのクッキングプレートがあれば、ピザのように薄く、大きな生地も美味しく焼き上がる。クッキングプレートの上に直接生地を広げて、そのままグリルで焼ける手軽さも◎。