朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

RECIPE 10

フランスパンのフレンチトースト

カリッ、ふわっ! 食感の違いが楽しい

こんがり焼けた表面はカリッ、中はしっとりふわふわのフレンチトースト。
異なる食感を楽しめる秘密は、片面焼きグリルならでは。両面焼くのとはひと味違うおいしさに。

このレシピは、「関連グッズ」の「クッキングプレート60M」を使用したレシピです。

材料(4枚分)

フランスパン(2cm厚)

4枚

1個

牛乳

100ml

砂糖

大さじ1

ベリーなど好みのフルーツ

適量

ホイップクリーム

適量

メープルシロップまたははちみつ

適量

ミント

適宜

  • 01. フランスパンを卵液につける

    バットに卵を溶きほぐし、砂糖を混ぜてから牛乳を加えて混ぜ合わせる。そこにフランスパンを入れ、時々ひっくり返しながら30分以上つける。

  • 02. グリルでトーストする

    グリル焼き網にクッキングプレートをセットし、(1)を並べて弱火で7分ほど、焼き色がつくまで焼く。

  • 03. 仕上げる

    焼き上がったフレンチトーストを器に盛り、食べやすく切ったフルーツとホイップクリームを添える。メープルシロップまたははちみつをかけ、ミントを飾る。

POINT

卵液は自然に吸わせて

フランスパンをつける際は、ぎゅうぎゅう押して卵液を染み込ませず、
自然に吸わせることでふっくら仕上がる。

フードコーディネーター 蓮沼 あいさん

フードコーディネーター
蓮沼 あいさん

その他のレシピ

購入