朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ

RECIPE 03

スモーブロー&サーモンミルクスープ

時短レシピがうれしい北欧風の朝ごはん

スモーブローとは、ライ麦パンを使ったデンマークの伝統料理。
スープを煮込む間に、パンとサーモンを一緒にグリルで焼けば、時短なのにちょっぴり豪華な一皿が完成。

材料(1人分)*スープは2人分

ライ麦パン

2枚

サーモン(生食用/切り身)

1切れ

クリームチーズ

適量

ベリージャム

適量

ディル

あれば

塩、こしょう

各少々

【スープ】

玉ねぎ

1/2個

じゃがいも

1個

200ml

牛乳

200ml

コンソメキューブ

1個

塩、こしょう

各少々

  • 01. 具材を切る

    サーモンは半分に切って塩、こしょうをする。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。

  • 02. スープを作る

    鍋に水と(1)の玉ねぎ、水気を切ったじゃがいも、コンソメキューブを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

  • 03. グリルで具材を焼く

    グリル焼き網に(1)のサーモンをのせ、中火で4分ほど焼いてひっくり返す。その際、空いたスペースにライ麦パンをのせ、中火で1分半ほど焼き目がつくまで焼く。

  • 04. 仕上げる

    焼き上がったライ麦パンにクリームチーズとベリージャムを塗る。(2)のスープを器に注ぎ、上に(3)のサーモンをのせてこしょうを振り、ディルを添える。

POINT

スープの具材は小さめに

スープのじゃがいもは小さくカットすると早く火が通り、忙しい朝でも短時間で手づくりの味を楽しめます。

フードコーディネーター 蓮沼 あいさん

フードコーディネーター
蓮沼 あいさん

その他のレシピ

購入