朝からしあわせ、
朝食グリルレシピ
時短レシピがうれしい北欧風の朝ごはん
スモーブローとは、ライ麦パンを使ったデンマークの伝統料理。
スープを煮込む間に、パンとサーモンを一緒にグリルで焼けば、時短なのにちょっぴり豪華な一皿が完成。
- 材料(1人分)*スープは2人分
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ライ麦パン
2枚
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サーモン(生食用/切り身)
1切れ
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クリームチーズ
適量
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ベリージャム
適量
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ディル
あれば
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塩、こしょう
各少々
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【スープ】
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玉ねぎ
1/2個
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じゃがいも
1個
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水
200ml
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牛乳
200ml
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コンソメキューブ
1個
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塩、こしょう
各少々
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01. 具材を切る
サーモンは半分に切って塩、こしょうをする。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。
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02. スープを作る
鍋に水と(1)の玉ねぎ、水気を切ったじゃがいも、コンソメキューブを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
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03. グリルで具材を焼く
グリル焼き網に(1)のサーモンをのせ、中火で4分ほど焼いてひっくり返す。その際、空いたスペースにライ麦パンをのせ、中火で1分半ほど焼き目がつくまで焼く。
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04. 仕上げる
焼き上がったライ麦パンにクリームチーズとベリージャムを塗る。(2)のスープを器に注ぎ、上に(3)のサーモンをのせてこしょうを振り、ディルを添える。
スープの具材は小さめに
スープのじゃがいもは小さくカットすると早く火が通り、忙しい朝でも短時間で手づくりの味を楽しめます。